Антиоксиданты — безусловное благо для организма?

09/11/2023

Слабый иммунитет, постоянная усталость, тусклый цвет лица — типичные признаки жителя современного мегаполиса. Причиной этих состояний может являться окислительный стресс и вызванное им преждевременное старение. Защититься от его вредного воздействия нам помогают антиоксиданты, которые сейчас активно предлагаются в форме разнообразных добавок. Что такое антиоксиданты? Помогут ли они укрепить здоровье и продлить молодость? Разбираемся в статье.

Что такое окислительный стресс?

Окислительный стресс — это состояние организма, при котором клетки подвергаются окислению. Это негативно сказывается на их работе, приводит к нарушению обменных процессов и наносит ущерб их структуре вызывая системное воспаление в организме — наиболее значимую причину смертности во всем мире.

Основные симптомы этого состояния:

  • постоянная усталость и разбитость;
  • снижение концентрации и плохая память;
  • появление морщин, акне и других высыпаний на коже;
  • ранняя седина и выпадение волос;
  • ухудшение зрения, слезоточивость глаз, темные круги под глазами;
  • головная боль, головокружение;
  • периодическая заложенность носа, синусит, избыток слизи;
  • боли в суставах и мышцах, снижение тонуса тела;
  • частые простудные заболевания.

От чего в организме возникает окислительный стресс?

При производстве энергии, ряде физиологических процессов и под воздействием внешних факторов, в нашем организме образуются свободные радикалы. В норме эти частицы помогают организму реагировать на встречи с вредоносными вирусами, бактериями и мутагенами — они временно активируют воспалительную активность, которая возникает при наличии угрозы, и проходит после того, как угроза миновала. Однако под воздействием различных факторов (плохая экология, вредные привычки, УФ-излучение, фастфуд, длительный стресс, переутомление, нарушение сна и другие) количество свободных радикалов может расти и привести к окислительному стрессу, вызывая каскад системных воспалительных процессов, приводящих к хроническим заболеваниям.

Как это происходит?

Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые имеют незаполненные электронные оболочки. У них есть один или несколько неспаренных электронов, что делает их химически очень активными. Чаще всего, говоря о свободных радикалах, мы подразумеваем молекулу кислорода с неспаренным электроном — так называемый «активный» кислород. Свободные радикалы взаимодействуют с другими молекулами в организме, такими как ДНК, белки и липиды, и могут повредить их.

Сам по себе окислительный стресс — это своего рода нарушение баланса между образованием свободных радикалов и способностью организма нейтрализовать их или отремонтировать поврежденные молекулы за счет собственных антиоксидантных систем. Когда уровень свободных радикалов превышает норму, происходит накопление поврежденных молекул. Повреждения, вызванные свободными радикалами, могут негативно влиять на клетки организма. Например, они могут повредить ДНК, что может привести к мутациям и развитию различных заболеваний, включая рак. Кроме того, свободные радикалы могут повредить белки, что может нарушить их функцию и способность выполнять необходимые задачи в организме.

К чему приводит окислительный стресс?

Считается, что повреждения от свободных радикалов накапливаются на протяжении жизни, увеличивая скорость старения и приводя к появлению возраст-ассоциированных заболеваний:

  • катаракта;
  • воспаление суставов;
  • сахарный диабет второго типа;
  • повреждение нервных клеток в мозге, что способствует возникновению таких заболеваний как болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера;
  • высокий риск ишемической болезни сердца — свободные радикалы способствуют прилипанию холестерина к стенкам артерий;
  • хроническая болезнь почек;
  • некоторые виды рака, возникающие вследствие повреждений клеточной ДНК.

Что такое антиоксиданты?


Антиоксиданты — это вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы. Они отдают им свои электроны, и в итоге радикал становится стабильным и теряет способность наносить повреждения в организме. При этом сами молекулы антиоксидантов остаются стабильными — таким образом, они замыкают цепь окислительных реакций в организме. К антиоксидантам относятся различные фенольные и полифенольные соединения, каротиноиды, витамины, минералы и некоторые другие вещества.

Всегда ли антиоксиданты это безусловное благо для организма?

Защита клеток от свободных радикалов и окислительного стресса является одной из ключевых составляющих поддержания здоровья. Однако, в последние годы интерес к антиоксидантам стал объектом обсуждения, и исследования показали, что не все так просто. В то время как некоторые исследования подтверждают пользу антиоксидантов для здоровья, другие указывают на возможные нежелательные эффекты и даже повышенный риск развития некоторых заболеваний.

Прежде чем делать выводы, важно понимать, что в организме должен существовать баланс между свободными радикалами и антиоксидантными системами. Некоторые свободные радикалы выполняют действительно важные функции в организме — например, включаются в иммунные ответы для уничтожения патогенов, поступающих в наш организм.

Излишний прием антиоксидантных добавок может привести к избыточной нейтрализации свободных радикалов и подавлению некоторых физиологических процессов, которые требуют умеренного наличия свободных радикалов. Это может повлиять на иммунную систему, общую приспособляемость организма и другие физиологические функции, вызывая слабый ответ организма на патогены и появление хронических инфекций. Кроме того, некоторые исследования показали, что высокие дозы определенных антиоксидантов в форме дополнительных препаратов, могут быть связаны с нежелательными эффектами и даже повышенным риском развития некоторых заболеваний. Например, употребление высоких доз бета-каротина, витамина E и витамина C может быть связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других проблем со здоровьем.

Как безопасно восполнить дефицит антиоксидантов?

Важно понимать, что самый эффективный и безопасный способ получения антиоксидантов — это включение в рацион разнообразной, питательной и богатой по своему нутритивному составу пищи. Это фрукты, овощи, ягоды, орехи и, конечно, грибы. В ходе исследований было установлено, что съедобные грибы являются отличным источником антиоксидантов, которые снижают негативное воздействие свободных радикалов, замедляют процессы преждевременного старения и снижают риск развития нейродегенеративных, сердечно-сосудистых, онкологических и других серьезных заболеваний. Такой подход обеспечит достаточное количество антиоксидантов для поддержания здоровья, без риска нарушения баланса свободных радикалов и антиоксидантов.

Копринус в пять раз сильнее витамина С!

Настоящий рекордсмен по количеству антиоксидантов среди грибов — копринус (навозник белый). Это съедобный и очень питательный гриб, который содержит чемпионское количество аминокислот, белков, липидов, витаминов С, E, группы B, предшественников витамина D, ликопина, эрготионеина, а также минералов: фосфор, калий, магний и натрий, железо, цинк и марганец. Полисахариды белого навозника повышают уровни глутатиона, супероксиддисмутазы и каталазы. Эти вещества позитивно влияют на способность печени детоксицировать различные токсины, повышают защиту клеток от воздействия оксидативного стресса и свободных радикалов и продлевают молодость наших органов и тканей.

Глутатион считается одним из наиболее эффективных внутриклеточных антиоксидантов и по праву может называться одной из главных anti-age молекул, которая комплексно защищает наш организм от токсинов и последствий оксидативного стресса. Он способствует нейтрализации свободных радикалов, защищает клеточные компоненты, такие как ДНК, от повреждений и поддерживает нормальную функцию иммунной системы. С возрастом синтез глутатиона в печени замедляется и организм все больше подвергается воздействию внешних агрессивных факторов. Поэтому так важно поддерживать его уровень на протяжении всей жизни и употреблять продукты, способные повысить его уровень в организме.

В каком виде копринус полезнее всего?

Чтобы антиоксиданты были действительно эффективными, их необходимо регулярно потреблять в достаточных количествах. Но при всей своей полезности копринус довольно сложно часто потреблять в свежем виде. У гриба особенный способ спороношения — автолиз, который заключается в «саморазрушении» и существенно затрудняет процесс хранения его плодовых тел.

Есть удобное решение — капсулы навозника белого из нашей грибной аптеки FungiLine. В капсулах содержится порошок мелкоизмельченных плодовых тел копринуса (навозника белого), заготовленных и высушенных с соблюдением всех технических условий для сохранения полного спектра биоактивных компонентов и терапевтических свойств этого удивительного гриба.

В июле на сайте FungiLine вы можете заказать товары с копринусом, со скидкой -20% по промокоду: MUSHROOM (Промокод действует, если в корзине присутствуют только акционные товары)

Вся продукция FungiLine сертифицирована, обладает официальными статусами «Эко» и «Био» и проходит регулярные лабораторные испытания. Мы используем только плодовые тела грибов: никакого культивированного мицелия, ГМО, наполнителей, консервантов и красителей.

В погоне за здоровьем и вечной молодостью главное — не превышать скоростной режим. Не стоит пытаться за месяц модернизировать возможности своего организма с помощью химических добавок от непроверенных производителей. Первый шаг на пути к уменьшению окислительного стресса — здоровый образ жизни и сбалансированное питание. Однако в современных реалиях, когда жизнь человека изобилует стрессовыми обстоятельствами и избыточным потреблением легких углеводов, а плохая экология и постоянные контакты с токсинами стали нормой жизни в большом городе, дополнительный прием безопасных источников антиоксидантов становится необходимым условием для продления здоровья и активного долголетия. Если вы хотите мягко помочь организму, используйте препараты из функциональных грибов, которые содержат питательные вещества в безопасных для организма количествах и приносят лишь пользу.

Автор 

Источники:

  1. https://www.nccih.nih.gov/health/antioxidants–in–depth
  2. https://www.google.com/search?q=Antioxidants&rlz=1C1AVUC_enRU993RU1022&oq=Antioxidants&gs_lcrp=EgZjaHJvbWUyBggAEEUYOTIHCAEQABiABDIHCAIQABiABDIHCAMQABiABDIHCAQQABiABDIHCAUQABiABDIHCAYQABiABDIHCAcQABiABDIHCAgQABiABDIHCAkQABiABNIBCTEwMjY2ajBqN6gCALACAA&sourceid=chrome&ie=UTF–8
  3. https://www.cancer.gov/about–cancer/causes–prevention/risk/diet/antioxidants–fact–sheet
  4. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/B9781782420897000014
  5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26516828/
  6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37111131/
  7. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23793036/
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв