Исследование противоопухолевых свойств гриба майтаке

06/15/2023

В 2021 году ученые провели мета-анализ многочисленных исследований противоопухолевых свойств экстракта майтаке, в котором пришли к выводу что он является потенциальным средством для повышения эффективности лечения опухолей. Наибольший интерес в этих исследованиях вызывает то, что в майтаке есть биоактивное вещество, способное воздействовать непосредственно на раковые клетки — D-фракция майтаке. Чтобы понять механизм работы этого вещества, ученые провели два исследования на клетках рака молочной железы.

Исследование №1

В 2011 году ученые провели исследование, в котором изучали влияние D-фракции на жизнеспособность и апоптоз клеток рака молочной железы: раковые клетки обрабатывали экстрактом майтаке (D фракция) в дозах: 18, 36, 91, 183 и 367 мкг/мл, и контрольную группу оставляли без обработки на 24 часа.

Обработка экстрактом майтаке привела к снижению жизнеспособности раковых клеток, причем апоптоз (клеточная гибель) статистически значимо увеличивался дозозависимым образом при каждой протестированной концентрации. Анализ на микрочипах (метод исследования для диагностики опухолевых маркеров, позволяющий изучить их природу и роль в развитии злокачественного процесса) выявил усиление экспрессии BAK-1 и цитохрома С1 — белков, непосредственно участвующих в пути апоптоза.

Исследование подтвердило апоптотический эффект D-фракции майтаке в клетках рака, но точный молекулярный механизм противоопухолевого эффекта оставался неясен.

Исследование №2

Понимание механизма действия биоактивного вещества имеет решающее значение в разработках профилактических и терапевтических стратегий лечения рака. Поэтому в 2013 году ученые провели еще одно исследование, в котором выделенные раковые клетки также обрабатывали разными дозами D-фракции майтаке и спустя 24 часа проводили анализ на микрочипах ДНК, включающий 25 000 генов. В результате было обнаружено, что D-фракция майтаке подавляет фенотип опухоли, модулируя экспрессию 505 генов раковых клеток:

1. Экспрессия 430 генов повышалась, из них:

  • BAK1, BCLAF1, BCL-rambo, ICAM3, PTEN — способствуют гибели клеток и противодействуют защите от апоптоза, обеспечиваемой другими генами.
  • RASSF2, CDKN1B, RBBP4, CAV1, PTEN, IGFBP-7 — опухолевые супрессоры (препятствует развитию и росту раковых клеток, замедляя разрастание опухоли).
  • SPARC — вызывает остановку клеточного цикла и усиливает апоптоз раковых клеток в присутствии химиотерапии.
  • ITGA2, MTSS1 — подавляют миграционный рост опухолевых клеток (метастазирование).
  • ST7, SOD2 — гены подавления онкогенности

2. Экспрессия 75 генов подавлялась, из них:

  • ICAM-3 — повышает устойчивость к облучению и может способствовать прогрессированию рака.
  • CD44, IGFBP 5 — способствуют росту опухоли и метастазированию
  • ABCG2 — повышает устойчивость раковых клеток к химиотерапевтическому лечению.
  • NF-κB — регулирует экспрессию генов, которые играют ключевую роль в развитии и прогрессировании рака

Результат исследования подтвердил, что с помощью обнаруженных молекулярных механизмов D-фракция Майтаке может влиять на включение и выключение генов, экспрессируемых в раковых клетках, и, таким образом, контролировать и подавлять злокачественный фенотип.

Обратите внимание: Применение грибных добавок не является альтернативным методом лечения онкологических заболеваний, но доказано позволяет повысить эффективность химиотерапии и снизить проявление побочных эффектов.

Фунготерапевты Fungiline имеют богатый опыт успешного применения майтаке для профилактики злокачественных и доброкачественных новообразований, а также в качестве поддержки организма при лечении онкологических заболеваний. Прием майтаке длительными курсами особенно рекомендован женщинам в постменопаузальный период для снижения онкорисков и поддержки работы гормональной системы.

В ассортименте нашей грибной аптеки Fungiline есть препарат майтаке в удобной капсульной форме.

Рекомендации по применению в случае онкологии в дополнение к основной терапии (поддержка и ремиссия): 2–3 капсулы в день в сочетании с рейши, кордицепсом, траметесом или таргетированными препаратами и курсами.

Автор 

Источники:

1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21480800/

2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3719462/

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв